Tel+7 (967) 034 12 96

Записаться на консультацию

Увеличение груди: психологические изменения

Такое событие, как увеличение груди, неизбежно отражается на психологии женщины, накладывает определенный отпечаток на ее последующее поведение, самоощущение, привычки и т. д.

Если операция прошла хорошо, хирург и пациентка остались довольны результатом (я буду говорить именно о таких случаях), то сначала нужно дождаться затихания естественной реактивной эйфории.

Механизмы самозащиты

В идеале женщине и ее близким следовало бы вообще забыть о том, что бюст стал соблазнительным благодаря силикону и умелым рукам врача. Но сделать это, как правило, не удается. Автоматически включаются механизмы самозащиты — осознанно и неосознанно пациентка старается избегать ситуаций, в которых грудь может быть хоть как-то повреждена. Главное, чтобы это не вошло в привычку, искоренить которую очень трудно.

Изменение самооценки

Длительность реабилитации после увеличения груди не превышает одного-двух месяцев. В это время пациентка должна соблюдать ряд правил: избегать интенсивных физических нагрузок, не посещать баню, придерживаться разумных ограничений в сексе и так далее. По прошествии указанного периода женщина сможет вернуться к жизни той степени активности, которая велась до операции.

Но тут ее подстерегают опасности другого характера. Существуют две крайности изменения самооценки. Или грудь, увеличенная путем установки имплантов, провоцирует стеснительность и зажатость, или, наоборот, становится неким фетишем, предметом постоянного любования. Психологи отмечают, что после эндопротезирования молочных желез у некоторых представительниц слабого пола появляется сексуальная алчность и хищность.

Разумеется, что и в одном, и во втором случае происходят существенные изменения в поведении, которые заметны окружающим.

Новая грудь как фетиш

Особенно печальны проявления второго варианта: искусственное завышение собственного «я» влечет за собой необоснованные претензии и требования к окружающим. В основе этого явления лежит потребительское и примитивное отношение к результату операции. Пациентка действует по следующему принципу: раз уж у меня теперь красивая грудь, ею следует пользоваться с максимальной нагрузкой в максимальном диапазоне. Искажение самовосприятия приводит к тому, что женщина, сосредоточенная на поиске новых возможностей демонстрации груди (чрезмерно обтягивающие свитера, глубоко декольтированные платья, купание топлесс и пр.) не замечает грубых изъянов своей внешности, таких как отсутствие маникюра или грязные волосы.

Неоправданное стеснение

Лично мне, как и большинству людей, проще понять пациенток, которые вдруг начинают стесняться факта операции. Одних беспокоит чувство вины за то, что они поневоле вводят окружающих в заблуждение. Другим не дает покоя следующая мысль: «Разумная и целомудренная женщина никогда не воспользуется услугами пластического хирурга».

Мнение мужа

Проблема в том, что до хирургического вмешательства самой пациентке часто трудно предвидеть всю гамму собственных последующих реакций. Этот вопрос следует поднять на предварительной консультации со специалистом, который в случае необходимости направит к психологу.

Крайне важно, чтобы на операцию был согласен муж (бойфренд) пациентки. Лабильная психика представителя сильного пола может не принять женщину с имплантированной грудью. Спешу вас порадовать: такое случается редко. Более того, некоторые мужчины сами приводят своих спутниц в клинику пластической хирургии.

Публикации

Беременность после пластической операции

17 нояб. 2017 г.

Беременность после пластической операции

Уже на первой консультации я акцентирую внимание своих пациенток на том, что реабилитационный период — не лучшее время для зачатия ребенка. Однако далеко не все следуют моим рекомендациям.

Увеличение груди: психологические изменения

17 нояб. 2017 г.

Увеличение груди: психологические изменения

Такое событие, как увеличение груди, неизбежно отражается на психологии женщины, накладывает определенный отпечаток на ее последующее поведение, самоощущение, привычки и т. д.

Ринопластика в осенне-зимний период: особенности реабилитации

10 нояб. 2017 г.

Ринопластика в осенне-зимний период: особенности реабилитации

За окнами ноябрь. Заметно похолодало, срывается первый снег. Зима уже совсем близко. Это идеальное время для проведения тех операций, которые не рекомендуется делать летом. И первой в списке стоит ринопластика.

Разворот импланта: причины и последствия

10 нояб. 2017 г.

Разворот импланта: причины и последствия

В данном материале речь пойдет об одной из возможных проблем — развороте импланта. Да, такое, к сожалению, случается, но, забегая вперед, скажу, что угрозы здоровью это не представляет.

читать все публикации (22)

Наши партнеры

1 2 3 4 5 6 7 8 9