Tel+7 (967) 034-12-96

Записаться на консультацию

Увеличение груди: психологические изменения

Такое событие, как увеличение груди, неизбежно отражается на психологии женщины, накладывает определенный отпечаток на ее последующее поведение, самоощущение, привычки и т. д.

Если операция прошла хорошо, хирург и пациентка остались довольны результатом (я буду говорить именно о таких случаях), то сначала нужно дождаться затихания естественной реактивной эйфории.

Механизмы самозащиты

В идеале женщине и ее близким следовало бы вообще забыть о том, что бюст стал соблазнительным благодаря силикону и умелым рукам врача. Но сделать это, как правило, не удается. Автоматически включаются механизмы самозащиты — осознанно и неосознанно пациентка старается избегать ситуаций, в которых грудь может быть хоть как-то повреждена. Главное, чтобы это не вошло в привычку, искоренить которую очень трудно.

Изменение самооценки

Длительность реабилитации после увеличения груди не превышает одного-двух месяцев. В это время пациентка должна соблюдать ряд правил: избегать интенсивных физических нагрузок, не посещать баню, придерживаться разумных ограничений в сексе и так далее. По прошествии указанного периода женщина сможет вернуться к жизни той степени активности, которая велась до операции.

Но тут ее подстерегают опасности другого характера. Существуют две крайности изменения самооценки. Или грудь, увеличенная путем установки имплантов, провоцирует стеснительность и зажатость, или, наоборот, становится неким фетишем, предметом постоянного любования. Психологи отмечают, что после эндопротезирования молочных желез у некоторых представительниц слабого пола появляется сексуальная алчность и хищность.

Разумеется, что и в одном, и во втором случае происходят существенные изменения в поведении, которые заметны окружающим.

Новая грудь как фетиш

Особенно печальны проявления второго варианта: искусственное завышение собственного «я» влечет за собой необоснованные претензии и требования к окружающим. В основе этого явления лежит потребительское и примитивное отношение к результату операции. Пациентка действует по следующему принципу: раз уж у меня теперь красивая грудь, ею следует пользоваться с максимальной нагрузкой в максимальном диапазоне. Искажение самовосприятия приводит к тому, что женщина, сосредоточенная на поиске новых возможностей демонстрации груди (чрезмерно обтягивающие свитера, глубоко декольтированные платья, купание топлесс и пр.) не замечает грубых изъянов своей внешности, таких как отсутствие маникюра или грязные волосы.

Неоправданное стеснение

Лично мне, как и большинству людей, проще понять пациенток, которые вдруг начинают стесняться факта операции. Одних беспокоит чувство вины за то, что они поневоле вводят окружающих в заблуждение. Другим не дает покоя следующая мысль: «Разумная и целомудренная женщина никогда не воспользуется услугами пластического хирурга».

Мнение мужа

Проблема в том, что до хирургического вмешательства самой пациентке часто трудно предвидеть всю гамму собственных последующих реакций. Этот вопрос следует поднять на предварительной консультации со специалистом, который в случае необходимости направит к психологу.

Крайне важно, чтобы на операцию был согласен муж (бойфренд) пациентки. Лабильная психика представителя сильного пола может не принять женщину с имплантированной грудью. Спешу вас порадовать: такое случается редко. Более того, некоторые мужчины сами приводят своих спутниц в клинику пластической хирургии.

Публикации

Липосакция подбородка как омолаживающая операция

29 янв. 2019 г.

Липосакция подбородка как омолаживающая операция

У вас есть тот самый «двойной подбородок», несмотря на то, что у вас здоровый вес и вы следите за своим питанием? Избавиться от такой особенности лица удастся при помощи липосакции, которая устранит лишний жир в области нижней челюсти.

Лазерная липосакция живота

23 янв. 2019 г.

Лазерная липосакция живота

Лазерная липосакция — это пластическая операция по удалению избыточных жировых отложений, во время которой на липидные клетки воздействует концентрированный световой пучок.

Липосакция как единственный способ удалить лишний жир

09 янв. 2019 г.

Липосакция как единственный способ удалить лишний жир

Существует несколько разновидностей липосакции, но у сегодняшних пациентов наиболее востребованными являются лазерная, ультразвуковая и радиочастотная методики.

Что нельзя делать после пластики груди?

09 янв. 2019 г.

Что нельзя делать после пластики груди?

Чтобы результат маммопластики действительно впечатлял как саму пациентку, так и окружающих, необходимо правильно завершить реабилитацию и быть в курсе ограничений, касающихся пластики груди. Давайте поговорим об этом.

читать все публикации (43)

Наши партнеры

1 2 3 4 5 6 7 8 9