Tel+7 (967) 034-12-96

Записаться на консультацию

Увеличение груди: психологические изменения

Такое событие, как увеличение груди, неизбежно отражается на психологии женщины, накладывает определенный отпечаток на ее последующее поведение, самоощущение, привычки и т. д.

Если операция прошла хорошо, хирург и пациентка остались довольны результатом (я буду говорить именно о таких случаях), то сначала нужно дождаться затихания естественной реактивной эйфории.

Механизмы самозащиты

В идеале женщине и ее близким следовало бы вообще забыть о том, что бюст стал соблазнительным благодаря силикону и умелым рукам врача. Но сделать это, как правило, не удается. Автоматически включаются механизмы самозащиты — осознанно и неосознанно пациентка старается избегать ситуаций, в которых грудь может быть хоть как-то повреждена. Главное, чтобы это не вошло в привычку, искоренить которую очень трудно.

Изменение самооценки

Длительность реабилитации после увеличения груди не превышает одного-двух месяцев. В это время пациентка должна соблюдать ряд правил: избегать интенсивных физических нагрузок, не посещать баню, придерживаться разумных ограничений в сексе и так далее. По прошествии указанного периода женщина сможет вернуться к жизни той степени активности, которая велась до операции.

Но тут ее подстерегают опасности другого характера. Существуют две крайности изменения самооценки. Или грудь, увеличенная путем установки имплантов, провоцирует стеснительность и зажатость, или, наоборот, становится неким фетишем, предметом постоянного любования. Психологи отмечают, что после эндопротезирования молочных желез у некоторых представительниц слабого пола появляется сексуальная алчность и хищность.

Разумеется, что и в одном, и во втором случае происходят существенные изменения в поведении, которые заметны окружающим.

Новая грудь как фетиш

Особенно печальны проявления второго варианта: искусственное завышение собственного «я» влечет за собой необоснованные претензии и требования к окружающим. В основе этого явления лежит потребительское и примитивное отношение к результату операции. Пациентка действует по следующему принципу: раз уж у меня теперь красивая грудь, ею следует пользоваться с максимальной нагрузкой в максимальном диапазоне. Искажение самовосприятия приводит к тому, что женщина, сосредоточенная на поиске новых возможностей демонстрации груди (чрезмерно обтягивающие свитера, глубоко декольтированные платья, купание топлесс и пр.) не замечает грубых изъянов своей внешности, таких как отсутствие маникюра или грязные волосы.

Неоправданное стеснение

Лично мне, как и большинству людей, проще понять пациенток, которые вдруг начинают стесняться факта операции. Одних беспокоит чувство вины за то, что они поневоле вводят окружающих в заблуждение. Другим не дает покоя следующая мысль: «Разумная и целомудренная женщина никогда не воспользуется услугами пластического хирурга».

Мнение мужа

Проблема в том, что до хирургического вмешательства самой пациентке часто трудно предвидеть всю гамму собственных последующих реакций. Этот вопрос следует поднять на предварительной консультации со специалистом, который в случае необходимости направит к психологу.

Крайне важно, чтобы на операцию был согласен муж (бойфренд) пациентки. Лабильная психика представителя сильного пола может не принять женщину с имплантированной грудью. Спешу вас порадовать: такое случается редко. Более того, некоторые мужчины сами приводят своих спутниц в клинику пластической хирургии.

Публикации

Липосакция живота у мужчин

27 нояб. 2018 г.

Липосакция живота у мужчин

Зачастую с возрастом у представителей сильного пола увеличивается объем жировой прослойки. Из-за физиологических особенностей, прежде всего жир скапливается в зоне живота. Ежедневные занятия в тренажерном зале и соблюдение определенного рациона питания...

Липосакция бедер. Часть II

23 нояб. 2018 г.

Липосакция бедер. Часть II

Суть липосакции — разрушение и вывод из организма жировых клеток. Каким образом достигается разрушение жирового материала — лазером, ультразвуком, радиоволнами и еще несколькими способами — зависит от выбранной методики.

Липосакция бедер. Часть I

23 нояб. 2018 г.

Липосакция бедер. Часть I

Если избытки жира на бедрах и ягодицах только начали проявляться, то с ними еще можно побороться при помощи правильного питания и физических упражнений. Однако при более выраженном эстетическом несовершенстве за созданием идеальных контуров придется обращаться...

Ареолярное увеличение груди — очевидные плюсы

23 нояб. 2018 г.

Ареолярное увеличение груди — очевидные плюсы

Увеличение молочных желез при помощи ареолярного доступа является прогрессивным малотравматичным вмешательством, поскольку ткань железы не затрагивается, а после завершения операции обеспечивается практически мгновенная остановка кровотечения.

читать все публикации (39)

Наши партнеры

1 2 3 4 5 6 7 8 9