Tel+7 (967) 034-12-96

Записаться на консультацию

Ботокс для зоны вокруг глаз

Зона вокруг глаз быстрее всего подвергается возрастным изменениям из-за тонкой кожи и отсутствующей жировой прослойки. Морщинки вокруг глаз, дряблость кожи, мешки под глазами — основные признаки начинающегося старения. С некоторыми из перечисленных проблем справится ботулинотерапия. В каких случаях уколы Ботокса принесут пользу, а когда инъекции не дадут ожидаемого результата?

Какие проблемы решит Ботокс?

Из-за анатомической особенности строения периорбитальной области — тонкая кожа и активно функционирующие мышцы — приводит к тому, что в возрасте 30 лет большинство людей обзаводятся следующими несовершенствами внешности:

  • мимические морщины в уголках глаз и под (и над) бровями
  • нависание кожи верхних век
  • грыжи и темные круги под глазами
  • пигментация
  • блефароспазм, гемифасциальный спазм
  • частые мелкие подергивания мышц

Однако инъекции ботулотоксина не смогут избавить от всех указанных проблем. Показания к применению уколов Ботокса очень ограничены, поскольку действие токсина, входящего в препарат, состоит в расслаблении мышечной ткани путем блокады нервных окончаний. Последние не уничтожаются инъекциями, а всего лишь тормозят свою функциональную активность. Данный принцип воздействия инъекции позволяет работать с мелкими морщинами, вызванными мимическими сокращениями мускулатуры и другими спастическими сокращениями мышечных волокон, когда ботулинотерапия используется по медицинским показаниям. Что имеем в итоге? Ботокс успешно устраняет:

  • мелкие мимические морщинки
  • подергивания мышц
  • птоз уголка глаза
  • блефароспазм, гемифасциальный спазм

При этом уколы Ботокса не применяют для того, чтобы подтянуть кожу в области глаз, устранить нависание век или грыжи в подглазничной области. Для решения этих задач предназначена пластическая операция — блефаропластика. С отеками ботулотоксин тоже не борется, тут, скорее, нужно лечить сосуды или почки. Избавиться от чрезмерной пигментации кожи помогут лазерные процедуры, Ботокс не окажет какого-либо положительного воздействия.

От чего помогают средства «с эффектом Ботокса»?

Маркетинговая стратегия сегодня является чуть ли не главным двигателем торговли, поэтому уже неудивительно видеть на прилавках магазинов уходовые средства за кожей лица с так называемым «эффектом Ботокса». В рекламных буклетах их рекомендуют как альтернативу инъекциям и уверяют чуть ли не в волшебных свойствах. Но состав таких средств далек от того, что входит в инъекции. Рекламируемые средства обычно содержат миорелаксирующие пептиды (аргирелин, матриксил, октамиоксил), которые способны слегка расслабить мимические мышцы. Кожа действительно немного разгладится, что доказано клиническими экспериментами, однако до эффекта, оказываемого уколами, таким средствам далеко.

Уколы Ботокса: как всё происходит

Ботулинотерапию выполняют не только в клиниках, но и в рядовых салонах красоты. Однако главным тут является высококвалифицированный врач с медицинским образованием и наличие у него сертификатов и лицензий на право вести подобную деятельность и применять препараты Ботулотоксина типа А. Процедура должна выполняться не на дому, а в отдельном кабинете, где обязательно должен быть противошоковый набор.

Начинается всё с консультации, когда врач проводит осмотр пациента и выясняет, имеются ли показания для проведения процедуры, есть ли противопоказания вроде аллергии или воспаления в области глаз. Если косметолог решает, что ботулинотерапия действительно поможет решить проблемы пациента, то приступает к следующему этапу.

Врач очищает кожу от загрязнений, определяет участки, где мышцы наиболее активны. Учитывая это, косметолог наносит специальную разметку точек, в которые будут вводиться инъекции. После этого периорбитальная зона обезболивается местным анестетиком.

Когда подготовительные моменты завершены, врач, предварительно надев перчатки и обеззаразив зону коррекции, вводит препарат при помощи шприца в мышечную ткань. Поскольку область вокруг глаз насыщена нервными окончаниями, то полного обезболивания, к сожалению, не добиться — пациент всё равно будет ощущать небольшую болезненность. В среднем, на устранение «гусиных лапок» достаточно 15 единиц препарата. Если же нужна совсем небольшая коррекция, то обычно колют 5-10 единиц. После того как процедура завершена, проработанную область вновь обеззараживают, никаких повязок не накладывается.

Реабилитация после уколов Ботокса

Восстановление не займет много времени. После процедуры может быть чувство распирания, для устранения дискомфорта достаточно принять обычные анальгетики парацетамол, ибупрофен. Первые пару-тройку часов после процедуры нельзя наклоняться или принимать горизонтальное положение, потому что иначе линии введения Ботокса могут нарушить свою траекторию. А это, в свою очередь, может повлечь осложнения из-за близкой расположенности мышц, отвечающих за движения век.

В список рекомендаций входит исключение попадания влаги на кожу в первые 2-3 дня. Вместо умывания водой следует использовать антисептические салфетки. Нельзя травмировать обработанную зону лица и допускать попадания на неё ультрафиолета, заниматься физическими нагрузками.

Несколько дней после уколов Ботокса могут проявляться побочные эффекты. Это не опасно — всего лишь реакция организма на введение инородного вещества. К таким «побочкам» относятся небольшие гематомы и припухлость, ранки от иглы, увеличение лимфоузлов, гиперемия и болезненные ощущения при пальпации. Если процесс восстановления идет верным путем, то степень проявления указанных симптомов будет снижаться ежедневно. Через неделю никаких следов и побочных эффектов не остаётся.


Первый эффект пациенты отмечают на следующий день после процедуры, а окончательно убедиться в результате ботулинотерапии можно через неделю. В среднем, эффект держится 3-6 месяцев. Врачи советуют повторять процедуру коррекции периорбитальной области раз в полгода, чтобы не развилось привыкание к препарату. Всего же в год пациенту не должно быть вколото более 150 единиц препарата.

Противопоказания и возможные осложнения

Как любая косметологическая процедура, ботулинотерапия имеет свои ограничения. Уколы Ботокса не будут выполняться пациентам, имеющим тяжелые заболевания внутренних органов, местные воспалительные процессы. Не делают процедуру беременным и кормящим женщинам и несовершеннолетним.

Что касается возможных осложнений, то причиной их возникновения является врачебная ошибка. В редких случаях — индивидуальные особенности организма пациента. наиболее часто встречаются такие негативные последствия, как подкожные кровотечения, значительный отек, провисание век, местная аллергическая реакция. Обычно эти осложнения проходят самостоятельно в течение месяца.

Публикации

Обвисшая грудь. Степени птоза и методы подтяжки.

15 нояб. 2018 г.

Обвисшая грудь. Степени птоза и методы подтяжки.

Одним из главных признаков женской красоты и сексуальности является высокий и упругий бюст. Но лишь у немногих девушек грудь остается подтянутой до старости. Возрастные изменения кожи, беременность и лактация усугубляют внешний вид груди, заставляя кожу...

Блефаро под местной анестезией

11 окт. 2018 г.

Блефаро под местной анестезией

Блефаропластика иногда проводится под местной анестезией, что радует пациентов, стремящихся избежать полноценного погружения в сон во время операции. Какие есть очевидные особенности проведения коррекции век под местным обезболиванием?

Ботокс для зоны вокруг глаз

29 сент. 2018 г.

Ботокс для зоны вокруг глаз

Морщинки вокруг глаз, дряблость кожи, мешки под глазами - основные признаки начинающегося старения. В каких случаях уколы Ботокса принесут пользу, а когда инъекции не дадут ожидаемого результата?

Безрубцовые пластические операции

16 авг. 2018 г.

Безрубцовые пластические операции

При некоторых эстетических коррекциях полностью избежать рубцов невозможно, однако хирурги всячески стараются минимизировать возможность их появления.

читать все публикации (35)

Наши партнеры

1 2 3 4 5 6 7 8 9