Tel+7 (962) 960-42-83‬

Записаться на консультацию

Беременность после пластической операции

Уже на первой консультации я акцентирую внимание своих пациенток на том, что реабилитационный период — не лучшее время для зачатия ребенка. Однако далеко не все следуют моим рекомендациям.

Уже на первой консультации я рассказываю своим пациентам о том, каких ограничений необходимо придерживаться в реабилитационном периоде после устранения тех или иных дефектов внешности. В беседе с женщинами всегда подчеркиваю, что до полного заживления травмированных тканей желательно не беременеть. Казалось бы, это понятно и без слов. Но, как показывает практика, прислушиваются к моим рекомендациям далеко не все.

Есть две операции, после которых женщины часто приходят на плановый осмотр уже в деликатном положении. Это маммопластика и ринопластика. Я не буду сейчас пускаться в долгие рассуждения по поводу того, почему так происходит. Давайте лучше разберемся, чем опасна беременность вскоре после эстетического хирургического вмешательства.

Как меняется продолжительность реабилитации?

Практически любой послеоперационный период характеризуется синяками и отеками на ранней стадии и рубцами на поздней. Если пациентка придерживается врачебных рекомендаций, то процесс реабилитации занимает несколько недель. А период рубцевания, который, кстати, может длиться до года, ничем особенным не выделяется.

В случае же беременности организм женщины занят совсем другим. В нем запускаются процессы, направленные на создание оптимальных условий для развития плода и подготовку к предстоящим родам. Меняется гормональный фон, меняется водно-солевой баланс, ткани накапливают жидкость, а рубцы становятся более плотными.

Если зачатие произошло вскоре после операции, то можно ожидать, что реабилитационный период будет длиться дольше предполагаемых 2-3 недель.

Пострадает ли результат?

Пострадает ли результат? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Многое зависит от области вмешательства. Так, если женщине была проведена операция по увеличению груди, то можно ожидать, что после родов мы увидим более растянутые рубцы. Кроме того, имплант, вероятно, уже не будет идеально подходить по всем параметрам. А если пациентке сделали коррекцию живота, то здесь уже точно можно говорить о рисках.

Хотя есть много операций, на результат которых беременность сильно не повлияет. В их числе блефаропластика, отопластика, удаление жировых комков Биша, ринопластика и многие другие.

Есть ли угроза для здоровья матери и ребенка?

При условии, что операция была не на мышцах живота и проходила не во время беременности, здоровью матери и ребенка ничто не угрожает.

По большому счету, если уж так случилось, что вы забеременели, то не переживайте — сосредоточьтесь на подготовке к родам. Результат операции так или иначе будет хорошим — в крайнем случае понадобится нескольких небольших дополнительных манипуляций (через год).

Тема, которую я затронула в данном материале, на самом деле очень важная и обширная. Каждый случай уникален, и рассказать обо всем нельзя. Моей основной целью было привлечь ваше внимание к вопросу беременности после операции и попросить серьезнее относится к врачебным рекомендациям.

Публикации

Программа преображения мамочек после родов «Mommy Makeover»

18 мая 2018 г.

Программа преображения мамочек после родов «Mommy Makeover»

Что делают женщины в Америке после рождения ребенка и лактации, что бы оставаться привлекательными? Какие процедуры они проходят и что помогает им вернуть упругое тело?

Что толкает людей на ринопластику?

02 апр. 2018 г.

Что толкает людей на ринопластику?

Нос — это то, к чему женщины в своем лице больше всего придираются при рассматривании. Что толкает женщин, даже тех, чьей красотой восхищаются все вокруг, на коррекцию носа.

Когда нужно делать ринопластику?

02 апр. 2018 г.

Когда нужно делать ринопластику?

Стоит помнить, что представления об идеальном профиле менялись с эпохой. Если раньше женщина гордилась длинным носом с горбинкой, то сейчас многие представительницы прекрасного пола сочтут это недостатком.

Моя ринопластика у Галины Хрущ

24 февр. 2018 г.

Моя ринопластика у Галины Хрущ

Мне 34 года. И последние 10 лет я мечтала о том, чтобы исправить свой нос. Казалось бы — накопи денег, найди хирурга и сделай ринопластику. Но на деле все гораздо сложнее, особенно пункт «А» (накопи денег) и пункт «Б» (найди хирурга).

читать все публикации (27)

Наши партнеры

1 2 3 4 5 6 7 8 9