Tel+7 (967) 034 12 96

Записаться на консультацию

Омоложение лица – обзор популярных методик

Постепенное прекращение биологической активности клеток приводят к неутешительным результатам – старению кожи. Возрастные изменения обусловлены снижением уровня клеточного восстановления, уменьшением выработки гиалуроновой кислоты, всё меньше в организме становится коллагена и эластина.

Снижается способность тканей удерживать воду, что сказывается на упругости в негативном ключе. Работает и сила гравитации, способствующая птозу тканей. Всё это не лучшим образом сказывается на внешности, особенно сильно эти изменения проявляются на лице. Когда косметологические процедуры становятся бессильны в борьбе за молодость, в дело вступает пластическая хирургия, а точнее, пластическая операция по подтяжке лица (иначе говоря, фейслифтинг).

Отметим, что понятие «фейслифтинг» охватывает несколько методик. Сегодня мы рассмотрим круговую подтяжку и фронтлифтинг, узнаем подробности макс- и S-лифтинга, а также расскажем о чек-лифтинге, эндоскопической подтяжке и спейслифтинге. Помогла разобраться нам в этом непростом вопросе известный пластический хирург Галина Хрущ.

Круговая подтяжка лица

Иначе эту пластическую операцию называют ритидэктомией. Благодаря ей пациент избавляется от морщин на шее, носогубном треугольнике, жировых излишков, а также обретает вновь молодой и чёткий шейно-подбородочный угол. Проводится она под наркозом и длится от 2 до 6 часов. Галина Викторовна поясняет, различают поверхностную, глубокую и смешанную круговую подтяжку.

При поверхностной подтяжке разрез делают у височной области в волосистой части головы. Далее разрез продолжается по переднему краю уха и завершается в заушной зоне. Хирург отделяет поверхностные ткани, удаляет избытки кожи и жира, после чего сшивает края кожи.

Глубокая круговая подтяжка, или SMAS-лифтинг, подразумевает довольно серьёзное вмешательство в мышечно-фасциальный слой. Хирург его отделяет и перемещает в новое, более «молодое» положение. Операцию должен проводить высококвалифицированный опытный хирург, поскольку при глубокой подтяжке возможны осложнения.

Комментирует пластический хирург Галина Хрущ

При успешном результате эффект может длиться до 10 лет. В случае смешанной круговой подтяжки хирург удаляет поверхностные и глубокие слои ткани. Это обеспечивает лифтинг на нескольких участках лица. Результат, правда, длится поменьше, чем при SMAS-лифтинге – от 5 до 10 лет. Однако вне зависимости от выбранного вами вида подтяжки, действуют практически идентичные правила реабилитации. После круговой подтяжки пациент должен спать только на спине в течение месяца. Запрещено 3 месяца посещать солярии и находиться на солнце, а также выполнять физические упражнения и нагрузки. Следует исключить в период восстановления резкие движения, наклоны и подъём тяжестей.

Фронтлифтинг

По словам доктора Хрущ, эта подтяжка отвечает за верхнюю треть лица – лоб и брови (front – лоб). Фронтлифтинг делают при наличии глубоких горизонтальных и вертикальных морщин на лбу, а также межбровных морщин. Эта операция устранит опущение верхних век и бровей, благодаря чему взгляд становится открытым и имеет молодой вид. При фронтлифтинге хирург использует либо открытый, либо закрытый (эндоскопический) доступ.

В первом случае врач выполняет разрезы от уха до уха на 7 см выше линии волос. Затем доктор подтягивает и закрепляет в новом положении кожу и мышечный слой. Закрытый доступ обеспечивается эндоскопическим оборудованием и больше подходит для пациентов до 50 лет ввиду лучшего эффекта. Преимуществом закрытого доступа является короткий реабилитационный период (7 дней), в то время как при открытом доступе требуется для восстановления 2-3 недели.

S-лифтинг

Данный вид коррекции внешности предназначен для подтяжки нижней части лица. Позволяет избавиться от брылей, складок в носогубном треугольники и «второго» подбородка. S-лифтинг лучшие результаты показывает на более молодых пациентах и в случае формирования шейно-подбородочного угла. При этом виде подтяжки происходит лифтинг и фиксация в новом положении мышечно-апоневротического слоя, доступ к которому обеспечивается через разрезы за ушами или в естественной ушной складке. Если необходимо, кроме лифтинга хирург может посоветовать липосакцию в области подбородка и шеи.

Чек-лифтинг

Если же у пациента наблюдаются выраженные изменения в средней части лица, то Галина Викторовна рекомендует провести чек-лифтинг. В некоторых случаях целесообразно совместить эту операцию с блефаропластикой. Чек-лифтинг длится в среднем 1, 5- 2 часа, отличается коротким реабилитационным периодом (две недели). Эффект после него длится 6-7 лет. Считается, что чек-лифтинг – это профилактика круговой подтяжки лица.

Эндоскопическая подтяжка лица

Эту пластическую операцию относят к новейшим методикам. Логично, что при этом виде подтяжки используется эндоскоп. Очевидными достоинствами этой методики является малотравматичность, долговременность результата, а также способности одномоментной подтяжки всех тканей лица. Ещё одним плюсом эндоскопической подтяжки является крайне низкий риск развития осложнений, поскольку в ходе вмешательства не затрагиваются сосуды и нервы.

Спейслифтинг

Несмотря на свою относительную новизну, эта операция уже стала популярной благодаря своей малотравматичности. Спейслифтинг устранит эстетические недостатки средней и нижней третей лица. Хирург работает в физиологических пространствах, расположенных под мускулатурой. То есть мышцы закреплены к костям и к кожным тканям, а под ними находятся пространства с жировой клетчаткой. Орудуя эндоскопом, хирург проводит лифтинг в этих самых пространствах – «спейсах». На восстановление понадобится лишь пара-тройка дней, после чего вполне можно вернуться к привычному образу жизни.

Макс-лифтинг

Эта подтяжка – комбинация достоинств методики S-лифтинга и круговой подтяжки лица. Удаляются избытки кожи, лифтинг подвергаются глубокие слои кожи, что обеспечивает устранение носогубных складок, формирование чёткого шейно-подбородочного угла. Разрез при этом очень маленький – от козелка до мочки уха. Хирург производит отслойку тканей в зоне щеки, а саму подтяжку выполняет вертикальным способом, после чего следует закрепление тканей в височной зоне специальными кисетными швами. Малотравматичность, короткая реабилитация, максимальный эффект и долгосрочный результат – вот преимущества макс-лифтинга.

Противопоказания и реабилитационный период

Итого, мы рассмотрели основные виды фейслифтинга. Определить, какая методика обеспечит лучший результат именно в вашей ситуации, решит ваш пластический хирург. Безусловно, как и любые другие пластические операции, подтяжки лица противопоказаны некоторым пациентам.

К причинам отказа в проведении операции относятся инфекционные и онкологические заболевания, нарушения сердечно-сосудистой системы и свёртываемости крови. Аутоиммунные заболевания (включая сахарный диабет), гипертония и серьёзные патологии внутренних органов также не позволят провести подтяжку лица пациенту.

Что касается послеоперационного периода, то, по словам Галины Викторовны, в первый месяц запрещено находиться на ярком солнце, посещать солярии, сауны, бассейны, бани. Так же под запретом физические нагрузки и резкие наклоны, употребление алкоголя и курение. Для сокращения реабилитации лучше придерживаться противоотёчной диеты.

Публикации

Беременность после пластической операции

17 нояб. 2017 г.

Беременность после пластической операции

Уже на первой консультации я акцентирую внимание своих пациенток на том, что реабилитационный период — не лучшее время для зачатия ребенка. Однако далеко не все следуют моим рекомендациям.

Увеличение груди: психологические изменения

17 нояб. 2017 г.

Увеличение груди: психологические изменения

Такое событие, как увеличение груди, неизбежно отражается на психологии женщины, накладывает определенный отпечаток на ее последующее поведение, самоощущение, привычки и т. д.

Ринопластика в осенне-зимний период: особенности реабилитации

10 нояб. 2017 г.

Ринопластика в осенне-зимний период: особенности реабилитации

За окнами ноябрь. Заметно похолодало, срывается первый снег. Зима уже совсем близко. Это идеальное время для проведения тех операций, которые не рекомендуется делать летом. И первой в списке стоит ринопластика.

Разворот импланта: причины и последствия

10 нояб. 2017 г.

Разворот импланта: причины и последствия

В данном материале речь пойдет об одной из возможных проблем — развороте импланта. Да, такое, к сожалению, случается, но, забегая вперед, скажу, что угрозы здоровью это не представляет.

читать все публикации (22)

Наши партнеры

1 2 3 4 5 6 7 8 9